• 人民币中间价升破6.4 创逾两年新高 2018-02-20
  • 第五届西安(浐灞)金融高峰论坛召开 2018-02-20
  • 两部委将严查操纵房价等九项行为 2018-02-20
  • 闽籍企业家新春谋创新 新制激发企业创业活力 2018-02-20
  • 万达称自媒体造谣:账面有2000亿现金,没有破坏国家“一带一路” 2018-02-19
  • 境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权(4) 2018-02-19
  • 网络炒汇,咱能参与吗?(理财参谋) 2018-02-19
  • Petrolífera chinesa CNPC registra produ??o recorde de gás natural 2018-02-19
  • 昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海 2018-02-18
  • 证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度 2018-02-18
  • 赛汗塔拉天气,赛汗塔拉天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 傅庄遗址天气,傅庄遗址天气预报一周,7天查询 2018-02-17
  • 买买买之后面对甜蜜的烦恼 美购物季快递延误 2018-02-17
  • 凯翼X5正式开启预售 预售8-10.5万元 2018-02-17
  • 埃及正成“聚光灯外”偷渡欧洲新跳板 2018-02-17
  • 湖南投10亿元确保2018年基本消除66人以上大班额

    2018年02月09日08:36  来源:潇湘晨报
     

      

      2月8日,全省教育工作会议举行,副省长吴桂英与会。会议指出,从民意调查来看,群众满意度并没有随着教育发展水平的提高而同步攀升,在一些地区还出现了停滞甚至倒退的现象。湖南将实施化解“大班额”专项规划,确保到今年底基本消除66人以上超大班额。省财政今年为此安排了10亿元奖补资金。

      城镇学校挤,“大班额”问题突出

      省教育厅厅长肖国安指出,全省教育整体发展很快,但区域、城乡、校际、人群之间的差距仍然较大。从城乡来看,“农村学校弱、城镇学校挤”的局面没有根本改变。

      事实上,对于“大班额”问题,湖南一直在努力治理。今年1月23日的省十三届人大一次会议新闻发布会就透露,针对“百人班”,2013年,省人大组织开展了“百校千师万生”大调查,提出化解城区“大班额”难题等建议。2017年省财政年初预算又新增安排1亿元,用于消除“大班额”奖补。今年省政府工作报告里“12件重点民生实事”,也包括“基本消除义务教育超大班额”。

      实施化解“大班额”专项规划

      肖国安表示,习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。省教育厅将对照这些突出问题,逐项开展整治。

      会议要求,推进义务教育均衡发展,规范中小学招生管理,有效缓解“择校热”难题。实施化解“大班额”专项规划,确保到今年底基本消除66人以上超大班额。同时,科学制定符合省情的幼教规划,在解决“入园难”“入园贵”问题上出台管用的政策措施。

      今年省级财政对教育的基建投入比较多,有高校基础能力建设资金6个亿、化解大班额奖补资金10个亿、芙蓉学校建设资金2个多亿,预计带动地方和高校基建投入上百亿。

      新闻链接

      推进校园足球特色学校建设

      会议要求,创新课堂教学方法,推广自主学习、探究式学习,启发学生的好奇心、求知欲。加强中小学校劳动教育,开好综合实践活动课程,引导学生参加力所能及的校内外劳动。

      同时,完善大中小学心理健康教育机制,提升心理健康教育水平。加强学校体育工作,推进体育教学改革,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价的重要指标。推进校园足球特色学校建设,组织开展校园足球联赛。加强美育课程建设,开展多层次、多样化美育活动。推进公办园建设,积极发展普惠性民办园,提高普及普惠水平。落实“以县为主”的学前教育管理体制,推动县级政府加大对学前教育的经费投入和政策支持。规范办园行为,坚决纠正“小学化”倾向,提高保教水平。

      长沙行动

      今年起按照小学45人标准班额招生

      2月8日,长沙市政府办公厅公布了《关于统筹推进县域城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(简称《实施意见》),自2月26日起实施。对于逐步化解大校大班问题,《实施意见》明确,着力调控学校办学规模,新建小学、初中规模原则上不超过2000人,九年一贯制学校原则上不超过2500人。属地政府要加大新建或扩建力度,逐步消减超规模的学校。

      同时,实施义务教育学校标准班额建设,从2018年起按照小学45人、初中50人的标准班额实行阳光招生。班额超标学校限制招生人数。各级政府在解决大班额过程中,学位不足的要采取多种方式予以过渡性解决,过渡期不得超过一年。

      合理规划建设农村学校方面,《实施意见》提出,原则上农村小学、初中分别按服务半径2.5公里和3公里设置;学生每天上学单程步行时间一般不超过40分钟。农村学校超过服务半径设置的,小学1—3年级应当通过就近设置学校或教学点来解决,小学4年级以上可寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。

      《实施意见》还提出,原则上,小学低年级不得布置书面作业,学生完成作业时间,小学不得超过1小时、初中不得超过2.5小时。

      《实施意见》提出,城乡中小学统一执行初中教职工与学生比为1∶13.5、小学1∶19的编制标准;对在校学生数在200人以下的村小和教学点,按照教职工与班级比为1.7∶1的标准单独核定基本编制;在不突破全市教职工编制总量的前提下,将附加编制比例提高至5%。(记者 李柯夫 罗雅琪 实习生 王箫)

    (责编:罗帅、曾璐)
    两学一做网 |