• 万达称自媒体造谣:账面有2000亿现金,没有破坏国家“一带一路” 2018-02-19
  • 境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权(4) 2018-02-19
  • 网络炒汇,咱能参与吗?(理财参谋) 2018-02-19
  • Petrolífera chinesa CNPC registra produ??o recorde de gás natural 2018-02-19
  • 昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海 2018-02-18
  • 证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度 2018-02-18
  • 赛汗塔拉天气,赛汗塔拉天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 傅庄遗址天气,傅庄遗址天气预报一周,7天查询 2018-02-17
  • 买买买之后面对甜蜜的烦恼 美购物季快递延误 2018-02-17
  • 凯翼X5正式开启预售 预售8-10.5万元 2018-02-17
  • 埃及正成“聚光灯外”偷渡欧洲新跳板 2018-02-17
  • 监管出手 乐视“剧情”后续怎么走? 2018-02-17
  • 外媒:高通计划拒绝博通千亿美元收购 2018-02-16
  • 特稿:“纪念赵朴初诞辰110周年大会”在北京雁栖湖举行(组图)——中红网 2018-02-16
  • 风出·张新权油画艺术展在山东美术馆开幕 2018-02-16
  • 刚放假就“开学”上补习班 孩子:假期比上学还累

    2018年02月09日08:27  来源:三湘都市报
     

      刚放假就“开学”

      上补习班是情愿还是无奈

      “孩子放寒假,我也想让孩子玩,可是别人家孩子都上补习班,不上就会落后。”2月7日,说起孩子的寒假计划,家住长沙市芙蓉区火炬村的刘女士左右为难。其实,刘女士的想法并非个例,心理医生提醒,在寒假里除了孩子的学业以外,更要注重给孩子的心理减压。

      家长:不能输在起跑线上

      刘女士的儿子今年上五年级,因夫妻俩工作都忙,平时没时间辅导孩子学习,这次期末考试,孩子语文不及格,数学和英语分数也不高,这可急坏了刘女士,于是,她赶紧给孩子找补习班,放寒假后,孩子奔走在补习班之间,和平时上学差不多。

      “不补习,孩子跟不上,补习孩子嫌累,我不知道该怎么办好。”刘女士说,前两天,儿子跟她提出不想上学了。

      采访中,记者发现多数家长的想法都一样,他们也知道孩子小,应适当玩玩,可一看到别人家的孩子都在补习,就着急,不想让孩子输在起跑线上。但也有部分家长表示,送孩子去补课,只是不想让孩子被“放羊”。

      孩子:假期比上学还累

      “假期还没上学轻松,在学校还可以和同学玩,在家除了学习就是学习。”读四年级的李沫告诉记者,她的假期生活,父母都排满了。放假第二天,开始学英语,学完英语回来,她除了要复习巩固当天学的英语知识外,还要写寒假作业。此外,父母还安排了数学应用题和口算题。

      相比之下,开学上五年级的孙聪就幸福很多,这个寒假她只报了一个书法班,每周上两节课,每节课2个小时,一直上到开学。“这个兴趣班是我选的,因为我想学书法,爸爸妈妈也支持我,就没有再给我报别的班。”

      当记者问她是否愿意上其他补课班时,孙聪说,好不容易放假了,不愿意再去补习班了。(见习记者 杨洁规 通讯员 范芳秀)

      提醒

      孩子的心理需要“松绑”

      湖南省第二人民医院儿少心理科主任马静介绍,家长若是好好利用孩子的寒假生活,说不定能带来意想不到的效果。为此,马静给出了几点意见。

      1、亲子沟通,缓解孩子的孤独。家人主动与孩子沟通,鼓励孩子说出自己的想法,了解孩子最新的心理状态。

      2、克服反差,让孩子不厌学。一放长假,孩子的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,其中一个明显表现就是厌学,对于孩子状态的回归,家长不可操之过急。

      3、亲子互动,在放松中增进亲情。比如家人、朋友聚会时,可要求孩子们在就餐时表演助兴,孩子在和亲朋好友交往过程中同样也会发生很多的人际交往故事。

      马静提醒,如果孩子因压力过大,影响到学习和生活,建议趁着寒假假期及时到专业机构寻求心理医生的帮助,调整认知,改善情绪和行为,为新学期的到来做好充分的准备。

    (责编:罗帅、曾璐)
    两学一做网 |