• 人民币中间价升破6.4 创逾两年新高 2018-02-20
  • 第五届西安(浐灞)金融高峰论坛召开 2018-02-20
  • 两部委将严查操纵房价等九项行为 2018-02-20
  • 闽籍企业家新春谋创新 新制激发企业创业活力 2018-02-20
  • 万达称自媒体造谣:账面有2000亿现金,没有破坏国家“一带一路” 2018-02-19
  • 境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权(4) 2018-02-19
  • 网络炒汇,咱能参与吗?(理财参谋) 2018-02-19
  • Petrolífera chinesa CNPC registra produ??o recorde de gás natural 2018-02-19
  • 昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海 2018-02-18
  • 证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度 2018-02-18
  • 赛汗塔拉天气,赛汗塔拉天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 傅庄遗址天气,傅庄遗址天气预报一周,7天查询 2018-02-17
  • 买买买之后面对甜蜜的烦恼 美购物季快递延误 2018-02-17
  • 凯翼X5正式开启预售 预售8-10.5万元 2018-02-17
  • 埃及正成“聚光灯外”偷渡欧洲新跳板 2018-02-17
  • 雷锋纪念馆预计3月1日开放 雷锋新雕像是个“通讯员”

    2018年02月08日15:54  来源:长沙晚报
     

      这是展厅中《耕耘大地》主题场景。在一片金灿灿的油菜花中,年轻的雷锋正精神抖擞地驾驶着拖拉机。这种动态半景画沉浸式体验空间,让人身临其境。 长沙晚报记者 李锋 摄

      雕塑大师雷宜锌创作的雷锋雕像,美术大师李自健创作的雷锋油画,融汇高科技手段打造的幻影成像、动态半景画沉浸式体验空间……湖南雷锋纪念馆分阶段提质改造建设现已进入收尾阶段,纪念馆每天都在发生新的变化,预计3月1日将以全新的面貌与大家见面。昨日,长沙晚报记者独家探访该馆,感受到了众多新鲜和独特之处。

      亮点1 新雕像是雷锋18岁在望城的样子

      在雷锋纪念馆馆长余旭阳带领下,记者来到位于馆区中央广场东侧的雷锋生平事迹陈列馆。正在装修中的序厅,背景墙以雷锋家乡的山山水水为主体,将湖湘文化发源地岳麓山、母亲河湘江、雷锋故居融入其中。背景墙前方则是由国家一级美术师、湖南省雕塑院院长雷宜锌创作的雷锋雕像。

      “与广场上那个穿军装的雷锋雕像最大的不同是,这个新雕像是雷锋18岁时在望城当通讯员的样子。”余旭阳介绍。

      据悉,整个新馆总建筑面积为6275.5平方米,陈展面积达2674平方米,比老馆扩大了近三倍。陈列以《学习雷锋好榜样》为陈展主题,从一层到三层分别以“平凡的人生”“伟大的精神”“永远的榜样”三个主题进行展示。

      亮点2 新增200件文物和史料

      雷锋的亲笔日记、用过的棉被、用来服务他人的理发工具、开过的拖拉机……在新馆里,这些你都可以找到。

      来到展厅的一个拐角处,以《耕耘大地》为主题的场景吸引了众人:一片金灿灿的油菜花地里,年轻的雷锋正精神抖擞地驾驶着拖拉机进行耕耘。据悉,这是动态半景画沉浸式体验空间。当投影系统启动,一群南飞的燕子轻盈掠过团山湖上空,燕语呢喃伴随着《南来的燕子啊》诗声朗诵,让人顿感穿越到了那个火热的年代。

      这辆拖拉机是从老馆搬迁过来的文物。新馆充分采用“让文物说话,用史料发言”的陈展理念,展示近年来最新雷锋精神研究成果以及征集的有关雷锋的大量文物、音像、文献资料等。

      “之前我们的工作人员足迹踏遍了抚顺、鞍山、营口、北京等地,为此次新馆陈列新增了200件文物和史料。”余旭阳表示,目前,雷锋纪念馆已收集到了文物史料600余件,不少具有较高的研究和陈列价值。

      亮点3 科技元素可让观众互动

      新馆同时采用了场景、画作、雕塑等多种展示手段,融合声像光电效果,虚实结合,生动展示雷锋的生平事迹,让人感受更为真切。特别是新增了互动式、互联网+的现代科技元素,让年轻人兴趣盎然。

      在新馆三层,记者看到了三个红色的电话亭,这就是新增的“话吧”。在这个电话亭里,你可以听到雷锋的讲话,可以录像,留下你想对雷锋说的话。

      “新馆开放后,没有时间来实地参观的朋友,可用手机登录我们的网上展馆,在家里就可以参观。”雷锋纪念馆副馆长严璐介绍,新馆还开辟了多媒体影院,播放雷锋主题片等。(记者 朱华)

    (责编:罗帅、曾璐)
    两学一做网 |