• 《致维吾尔族同胞觉醒书》引发和田各族干部群众热烈反响 2018-02-25
  • 中美元首需“互联互通”更需“互访制度” 2018-02-25
  • 主编周记:从青啤远销100个国家看民族品牌的中国功夫|青岛啤酒| 中国 2018-02-25
  • 南浦园天气,南浦园天气预报一周,7天查询 2018-02-24
  • 保险为出口订单系上“安全带” 2018-02-24
  • 马鞍山市委常委会召开会议 魏尧主持会议并讲话 2018-02-23
  • 第四届中美体育论坛在纽约举行 中美体育合作前景广阔 2018-02-23
  • 直播平台视频卖鹰 湖南广西警方已介入调查(图) 2018-02-23
  • 莫让社会实践沦为暑期旅行 2018-02-23
  • 调查报告显示:中国父母育儿“知行不一”问题普遍 2018-02-22
  • 好妻子46年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老” 2018-02-22
  • 汽车保养知识 仔细检查你看不到部位 2018-02-22
  • TVB50周年台庆,200艺员同台起舞 2018-02-22
  • 合肥拟新建一批特色街区 老淮南线将打造有轨电车文化街区 2018-02-22
  • 孙中山:从跑堂到总统  2018-02-21
  • 【新春走基层】灾后重建的长沙含浦 受灾户住上了新楼房

    【查看原图】
    五保户阎建国站在新楼房门前。 唐俊摄
    五保户阎建国站在新楼房门前。 唐俊摄
    来源:人民网-湖南频道  2018年02月08日10:27

    人民网长沙2月8日电 (何萌) “以前生怕我的土房子会垮,多亏了政府,住上新房子,现在舒服多了!”去年11月,因洪灾房屋倒塌的五保户阎建国,第一个搬进两层楼的新家,从房子倒塌到重建入住,仅花了四个月。

    “洪灾那会儿,7个堤垸全部漫堤,水都漫到房子的二楼上,淹了9500多亩地,整个街道49户房子全倒了。幸好当时大家撤离及时,转移了9100多人,无一人伤亡。”长沙市岳麓区含浦街道工委书记肖盛辉回忆。

    为了让这49户尽快住上新房子,区、街、村共同出资建房,还开通绿色通道,先建房再办证。同时,街道还为每户免费采购床铺、床上用品、用餐桌椅等,在春节到来之前,受灾户全都能住上新房子。

    在去年7月同样受灾的,还有当地的生态农业园。农业园的2000多亩油菜花,每年3月都会引来众多游客,由于全部被淹没,农业园损失千万。半年的时间,农业园焕然一新,明亮的餐厅、新鲜的草莓蔬菜,油菜花长势喜人。

    “政府帮扶筹集了60万让我们重新打造,我们不仅恢复了原有设施,还新建草莓园、蔬菜基地,复种了油菜花。今年1月重新开业,准备打造全域旅游、以农会友的平台。”湖南沃之园农业科技有限公司总经理李培言信心满满。

    曾经全长沙基础条件最差的含浦街道社区卫生服务中心,摇身一变,升级为目前全市规模最大、环境最优、经营最规范的社区卫生服务中心之一。

    “以前就四个病床,现在有50多张呢!”社区卫生服务中心主任陈文献自豪表示,中心重建后,去年年底开业,硬件设施大大改善,“以前社区里的病人都不愿意来看病,现在连湘潭的病人都来。”

    本地人陈了然奶奶,之前老伴患上急性脑出血,在市里的医院住院,天天来回奔波的她,眼看着中心重建后条件不错,便让老伴转院过来,“这里环境好,服务也好,而且离家就八百米,不比市区医院差!”

    同时,未来的“街道名片”——正在建设中的君子文化广场,雏形也一天天形成,家住对面的83岁黄奶奶,已经迫不及待想去广场上转转。

    分享到:
    (责编:曾璐、罗帅)
    两学一做网 |