• 人民币中间价升破6.4 创逾两年新高 2018-02-20
  • 第五届西安(浐灞)金融高峰论坛召开 2018-02-20
  • 两部委将严查操纵房价等九项行为 2018-02-20
  • 闽籍企业家新春谋创新 新制激发企业创业活力 2018-02-20
  • 万达称自媒体造谣:账面有2000亿现金,没有破坏国家“一带一路” 2018-02-19
  • 境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权(4) 2018-02-19
  • 网络炒汇,咱能参与吗?(理财参谋) 2018-02-19
  • Petrolífera chinesa CNPC registra produ??o recorde de gás natural 2018-02-19
  • 昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海 2018-02-18
  • 证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度 2018-02-18
  • 赛汗塔拉天气,赛汗塔拉天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 傅庄遗址天气,傅庄遗址天气预报一周,7天查询 2018-02-17
  • 买买买之后面对甜蜜的烦恼 美购物季快递延误 2018-02-17
  • 凯翼X5正式开启预售 预售8-10.5万元 2018-02-17
  • 埃及正成“聚光灯外”偷渡欧洲新跳板 2018-02-17
  • 【新春走基层】搬新房迎新年 桂东脱贫显成效

    2018年02月07日08:28  来源:人民网-湖南频道
     
    邓小梅的毛衣加工厂内女工们正在工作
    邓小梅的毛衣加工厂内女工们正在工作

    人民网郴州2月7日电 玲珑茶、梅花鹿、禾花鱼……,优质产业遍地开花;农村大舞台、休闲书屋、青年相亲会……,文娱活动令人开怀;易地搬迁、土地流转、补贴创业……,农民荷包鼓鼓囊囊。2月6日,湖南网络媒体新春走基层南线活动来到郴州市桂东县,展现在记者团眼前的,是一副全新的桂东风貌。

    桂东县位于湖南省东南部,全县平均海拔900米,是全省海拔最高的县。2017年,经济总量稳步增长,全年预计完成地区生产总值33.8亿元,同比增长10.0%;城乡居民人均可支配收入分别为18978元、8832元,分别增长10.0%、13.0%。

    优质产业满开花 门口就业不是梦

    位于普乐镇文溪村的太阳园艺花卉基地,黄乐珠正在给花淋肥。她说在该基地工作快一年了,日常工作以淋肥、搬苗、开遮阳网、出货为主。“一天工作8小时,一个月收入1500-1600元。”黄乐珠家住花卉基地对面,“工作比较轻松,也方便照看孩子”。

    据镇扶贫办干事周常青介绍,该花卉基地项目2017年已培育并销售红掌60万盆,年利润300余万元。项目按“公司+贫困户”的方式,对建档立卡贫困户进行股份帮扶和就业帮扶,目前共解决当地群众稳定就业和临时务工60余人。

    在人们印象中,光伏发电和种植蘑菇是两件毫无关联的事,而在普乐镇,一个光农互补项目将两者进行了完美结合。据了解,该项目上部为光伏发电装置,光伏发电预计每年可收入35万元;底部为农业大棚,用于发展食用菌项目,4个标准大棚总面积2560平方米,每年可收入3万元。

    郭晓琼是建档立卡的贫困户,在该基地工作一年多,每月工资可达2200-2300元。此外,她每年还有土地租金收入和政府贴息贷款资金分红收入。“挺满意的,日子比以前强多了”,她乐呵呵地对记者说。

    基础建设惠民生 农民开心展笑颜

    漫步在桂东街头,几乎看不到传统出租车,一辆辆新能源客运汽车井然有序地穿行,在乡镇均设有停靠点,乘客们上下有序。抬头望望天空,蔚蓝中漂浮着几朵白云,深深呼吸一口空气,满满都是干净清透的气息。

    据桂东县委副书记、县长伍志平介绍,近年来,桂东县大力推进“美丽乡村”建设,开展规范农村村民建房、改水改厕、治污治乱、正风正气等工作,农村面貌呈现新气象。此外,圆满完成城乡客运一体化改革,全县85%的行政村通客运班车。

    在青竹镇,新建的文化活动广场是大爷大妈们饭后的常聚场所,农闲时,村里的群众活动室常常坐满了下象棋的老人。村支书陈自文介绍说,去年村里还组建了群众文艺广场舞、板凳龙舞、乐器队等文化活动,“村民的文化生活得到了极大的丰富”。

    为了深入文明建设,青竹村还精心组织开展了评选文明示范户、模范文明家庭、创业致富典型等活动。同时,在全村深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法。在活动室下棋的李大爷说:“空闲时来活动室下下棋,感觉精神都比以前好了”。

    易地搬迁住新房 特困帮扶有力度

    今年45岁的邓小梅以前是南下打工族中的一员,十多年前回到家乡,为了4个孩子的生活和学业,她常年在桂东县城务工。由于家在砂坑村的山顶上,上山下山极不容易,无奈之下,她在县里租了房。

    随着孩子长大需要的钱更多,邓小梅毅然决定回村开办小型毛衣加工厂。据介绍,目前厂里有20多台机器和10来名固定工人。她每年的收入不仅能养活4个孩子,还带动了周边贫困家庭就业。“有些工人一天可以赚100多”,邓小梅说。

    去年,寨前镇流源村进行易地搬迁,邓小梅一家搬到了一间150平方米的房子里。据寨前镇村支书陈冬华介绍,该安置房建造总投资16.6万元,政府补助了18.2万元。如今,该房子不仅是邓小梅一家7口的住处,也是毛衣加工的厂子。

    为强化社会救助兜底保障,巩固脱贫基础,桂东县实施教育扶贫工程“学生资助全覆盖”项目,自2016年起,两年来共计为建档立卡贫困学生减免学费(保教费)、住宿费、保险费、教辅费和发放生活补助、大学生资助等3843.67万元,其中县本级投入1727.19万元。

    同时,大力推进健康扶贫。贫困患者基本医保报账比例比普通患者提高10%;医疗救助水平显著提高,符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,贫困户看病没了后顾之忧。(万丽君 实习生 曹茜茜)

    (责编:曾璐、罗帅)
    两学一做网 |