• 《致维吾尔族同胞觉醒书》引发和田各族干部群众热烈反响 2018-02-25
  • 中美元首需“互联互通”更需“互访制度” 2018-02-25
  • 主编周记:从青啤远销100个国家看民族品牌的中国功夫|青岛啤酒| 中国 2018-02-25
  • 南浦园天气,南浦园天气预报一周,7天查询 2018-02-24
  • 保险为出口订单系上“安全带” 2018-02-24
  • 马鞍山市委常委会召开会议 魏尧主持会议并讲话 2018-02-23
  • 第四届中美体育论坛在纽约举行 中美体育合作前景广阔 2018-02-23
  • 直播平台视频卖鹰 湖南广西警方已介入调查(图) 2018-02-23
  • 莫让社会实践沦为暑期旅行 2018-02-23
  • 调查报告显示:中国父母育儿“知行不一”问题普遍 2018-02-22
  • 好妻子46年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老” 2018-02-22
  • 汽车保养知识 仔细检查你看不到部位 2018-02-22
  • TVB50周年台庆,200艺员同台起舞 2018-02-22
  • 合肥拟新建一批特色街区 老淮南线将打造有轨电车文化街区 2018-02-22
  • 孙中山:从跑堂到总统  2018-02-21
  • 2017年完成规模工业总产值2348.5亿元

    长沙经开区以“智造”引领新时代

    【查看原图】
    猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线
    猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线
    来源:人民网-湖南频道  2018年02月07日08:18

    编者按:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是深入实施《中国制造2025》,加快供给侧结构性改革的深化之年,湖南开发区在经济社会建设中取得了辉煌成就,为推动实体经济发展做出重要贡献!湖南开发区将走过30年的风雨历程。站在全新的时代节点上,湖南开发区将如何适应新常态、面对新挑战,奋发新作为?人民网将深入湖南各地开发区进行实地采访,邀请开发区负责人畅谈开发区近年来,经济、政治、文化和社会建设等方面取得的丰硕成果和改革创新经验,报道开发区转型发展的新思路,新行动和新举措。

     

    今年,人民网组织开展以“引擎:开发区的时代使命”为主题的宣传报道活动,多角度、全方位展示湖南开发区风采,让更多人了解湖南开发区、关注湖南开发区、投资湖南开发区,为湖南经济社会发展注入新动力。

    今天,人民网带你走进国家级长沙经济技术开发区。

    2月4日,立春日。

    驱车行驶在长沙经开区,一派生机勃勃的景象。

    在上汽大众、广汽菲克、广汽三菱、长丰集团、众泰汽车、北汽福田等工厂内,机声轰鸣,热火朝天,工人们正在生产线旁马不停蹄地进行装配。一辆辆标有长沙制造的新车从这里驶出车间,驶向全国。

    新年伊始,长沙经开区点燃激情,照亮梦想,正以一种时不我待、只争朝夕的精神,全力往前推进各项工作。

    “湖南工业看长沙,长沙工业看星沙”。作为“长沙向东看”的经典范本、中部核心增长极,长沙经开区肩负“创新引领、开放崛起”的时代使命。

    创新的动力来源于转型。

    “近年来,长沙经开区认真贯彻落实‘创新引领、开放崛起’‘全面建设现代化长沙’等省市发展战略,紧紧围绕‘率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区’发展目标,按照‘稳住、进好、调优’总要求,坚持区县一体,推动融合发展,以‘双轮驱动’‘双臂支撑’为着力点,以项目建设为抓手,突出产业链建设,园区经济发展呈现稳中有进、进中向好态势”。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群说。

    8年前,长沙经开区的工业总产值近8成由工程机械贡献,存在一业独大现象。而如今,长沙经开区树立起“两主一特”产业旗帜,汽车、工程机械、电子信息三大产业占比分别为43.1%、39.3%、10.6%,多点支撑产业格局更加稳固。尤其是汽车产业发展势头强劲。2017年,广汽三菱欧蓝德、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV、广汽三菱“祺智”、众泰君马S70等车型相继投产或达产,整车产能超过100万辆,实现产值1011.6亿元,增长42.3%,成为园区首个千亿产业集群。工程机械在坚持做强做优主业的基础上加快转型升级,企稳回升态势明显,实现产值922.4亿元,增长7%。电子信息产业规模不断壮大,实现产值249亿元,增长3.7%。

    “在湖南经济发展实施‘多点支撑’战略的同时,长沙经开区已经开启了各产业‘多点支撑’的新局面。”长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红说。

     

    “肌肉”日益壮实 跑出惊人“加速度”

    大发展离不开大项目。

    2017年11月29日,中国铁建重工集团有限公司与长沙经开区管委会签署合作协议,投资100亿元建设新型轨道交通装备产业园。

    12月6日,计划投资超100亿元的京东无人车产业基地项目落户园区。

    12月8日,猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线。

    12月12日,君马汽车旗下首款轿跑SUVS70在众泰汽车长沙生产基地正式下线。

    12月18日,美国智能视网膜项目落户长沙经开区。

    12月19日,广汽三菱汽车有限公司插电式混合动力车型祺智下线暨上市活动在园区举行。当天,长沙经开区广汽三菱发动机及整车技改项目、烁普汽车动力锂电池隔膜项目、索恩格汽车部件项目接受全市项目建设流动观摩现场会“检阅”。

    ……

    在不到一个月的时间内,3台新车下线,3个项目签约,3个重大活动的举办,一个引资300亿的长沙临空经济示范区推介会的举行……长沙经开区在项目引进、建设、投产方面“大事件”频发,2017年在大干实体经济中呈现一马当先之势。

    重大项目的密集落地、主导产业的强劲势头,让“肌肉”日益壮实的长沙经开区,跑出惊人“加速度”。2017年,园区完成技工贸总收入3100亿元,增长21.5%(预计数,下同);完成规模工业总产值2348.5亿元,增长20.37%;完成规模工业增加值538亿元,增长14.8%;完成财政总收入155.72亿元,增长13%,主要经济指标继续保持两位数增长。

     

    产业链优势明显 主导产业提质增效

    在过去的一年,长沙经开区围绕“两主一特”产业建链、补链、强链、延链,主导产业规模、效益和质量明显提升。

    2017年,长沙市委、市政府出台了《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,释放强烈信号——长沙将聚焦22个工业新兴及优势产业链,进一步建链、强链、补链,做大做强一批优势特色产业。事实上,全力推动产业链建设和产业招商提速提质提效,已成为长沙各大园区的自觉行动,一幕幕生动实践已精彩上演。

    根据市委市政府统一部署安排,长沙经开区牵头工程机械、汽车、先进轨道交通装备(含磁浮)和集成电路等四个产业链推进工作。

    以工程机械产业链情况为例。目前,长沙工程机械产业共有规模企业30家。其中,包括三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能等大中型主机企业6家。主要生产12大类、100多个小类、400多个型号规格的产品,产品品种占全国工程机械品种总类的70%,产值约占全国总量的23%、全球总量的7.2%,产品覆盖全球160多个国家和地区。去年,长沙经开区工程机械产业,坚持做强做优主业的基础上加快转型升级,企稳回升态势明显,实现产值922.4亿元,增长达7%。

    下一步,借助国家“一带一路”,充分发挥主导产业的聚集作用,通过引进高端科研机构,深化工程机械与工业互联网融合发展,鼓励更多的龙头企业增资扩股、裂变发展,拓展国际国内市场,延伸产业链。围绕多元融合发展理念,推动以工程机械产业与现代高端服务业协调发展;围绕智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”推进机制,依托跨行业、跨领域的树根互联工业互联网平台,支持三一集团、铁建重工、山河智能建成国际领先的企业工业互联网平台,打造智慧园区、“三一现代工业家”等智能制造公共服务新体系。

    而对于汽车、先进轨道交通装备(含磁浮)和集成电路产业链,产业链小组也会通过加强沟通协作,培育企业自主创新能力,依托现有骨干企业,以商招商,狠抓项目建设,做好建链、补链、强链、延链工作。

     

    让世界触摸“智造”的力量

    2017年,“力量之都”长沙经开区迎来了“智造之春”。

    在2017年9月全省产业发展现场推进会上,省委书记杜家毫称“博世汽车是家门口建起来的‘工业4.0’样板工程”“上汽大众、蓝思科技、博世汽车等企业都是智能制造的典范”。

    截至2017年底,长沙经开区共创建国家级智能制造试点示范企业1家、省级智能制造企业5家、省级智能制造车间1个、市级智能制造试点示范企业43家。

    在2017年12月举行的第二届智能制造峰会暨智博会上,长沙经开区专设“打造智能制造示范园区专题论坛”,率先发布《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划(2018—2025)》,并与中国信息通信研究院、树根互联技术有限公司、苏州联讯图创软件有限责任公司现场签约,构建智能制造、智慧园区、工业互联网“三位一体”协同推进机制,成为“惊艳”峰会的亮点。

    据规划显示,2021年,长沙经开区将依托主导产业建链补链强链延链工程,建设全球领先的智能制造应用基地、示范基地和创新基地,打造世界级的企业工业互联网平台,完善智能制造公共服务基础,构建智能制造人才高地,支撑5000亿国家级园区建设。2025年,将推动主导特色产业全面实现智能化转型,打造三个千亿以上产业集群,建成“湖南第一,全国领先,全球知名”的世界级智能制造产业集群。

    而今的长沙经开区,处于第三阶段向第四阶段转换关键期,实体经济转型发展关键期,破解“空间瓶颈”之困关键期。正以区县一体优化资源配置,以两条底线强化基层基础,以“两主一特”锁定产业方向,以智能制造点亮创新之路。(杨国强 刘露 黄姿)

    分享到:
    (责编:曾璐、罗帅)
    两学一做网 |