• 人民币中间价升破6.4 创逾两年新高 2018-02-20
  • 第五届西安(浐灞)金融高峰论坛召开 2018-02-20
  • 两部委将严查操纵房价等九项行为 2018-02-20
  • 闽籍企业家新春谋创新 新制激发企业创业活力 2018-02-20
  • 万达称自媒体造谣:账面有2000亿现金,没有破坏国家“一带一路” 2018-02-19
  • 境外媒体关注特朗普再会杜特尔特:二人互赞,不提人权(4) 2018-02-19
  • 网络炒汇,咱能参与吗?(理财参谋) 2018-02-19
  • Petrolífera chinesa CNPC registra produ??o recorde de gás natural 2018-02-19
  • 昌都市卡若区城关镇野堆村:敢叫石山变林海 2018-02-18
  • 证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度 2018-02-18
  • 赛汗塔拉天气,赛汗塔拉天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 傅庄遗址天气,傅庄遗址天气预报一周,7天查询 2018-02-17
  • 买买买之后面对甜蜜的烦恼 美购物季快递延误 2018-02-17
  • 凯翼X5正式开启预售 预售8-10.5万元 2018-02-17
  • 埃及正成“聚光灯外”偷渡欧洲新跳板 2018-02-17
  • 【新春走基层】美丽乡村看常德 太阳谷村民笑言“有吃有剩”

    【查看原图】
    红旗水库全景
    红旗水库全景
    来源:人民网-湖南频道  2018年02月06日15:25

    人民网常德2月6日电 路宽了,灯亮了,庭院变美了。冬日暖阳下,在2016年就被评为中国最美乡村的常德太阳谷,村里的小朋友跟妈妈一起,伴着欢快的音乐,在村部前坪跳起了广场舞。

    不远处一排排整齐的乡村小楼边,整齐的门窗和棕木栅栏形成了惬意的田园色调,每家每户的庭院里,几朵茶花鲜艳开放,还有几棵四季常青的乌梅树。每年夏天乌梅结果,村民吃着甘甜,十块钱一斤的市场价,又让他们在家门口创收。

    走进一户小院,“最美庭院”的标牌吸引了大家的目光。朴实地道的村民郑召一热情地招呼大家进门,屋内屋外干净整洁,家电齐全,说起家庭收入,今年66岁的郑召一充满了自豪。

    “一年应该有五万吧?”记者试探地猜道,郑召一摆了摆手笑道:“还不止呢!我家里土地流转了3亩,老伴在附近的郑太有机农场干活,我平时就开拖拉机跑运输,一年下来有7万多呢。买拖拉机国家还给了5000块补贴,家里有吃有剩!”

    “我们从2014年开始美丽乡村建设,号召农户搞好庭前卫生,鼓励农户栽种乌梅树,每季度评选一次最美庭院。将三分之一的土地流转,培育有机蔬菜、农家乐等5个农业产业项目,农户可以入股分红,还能就近务工。2017年太阳谷人均收入达到2.5万元。”太阳谷党总支副书记龚金晶介绍。

    借助柳叶湖旅游发展的东风,太阳谷大力开展乡村旅游,风景优美的太阳山脚下,红旗水库边,自助种菜摘菜、到特色农庄吃土菜成了市民休闲娱乐的新去处。

    郑太有机农场的菜地里,不少市民正笑呵呵地采摘大白菜。而在另一边,一筐筐白萝卜胡萝卜正在清洗筛选中,准备装车。

    农场负责人李发明介绍:“我们把附近农户的土地全部租用,将部分土地租给市民,市民在这里种植蔬菜后,我们农场负责管理,他们可以随时来采摘。同时大面积种植无农药无公害的有机蔬菜,每天远销北京、上海、香港。附近的农户除了收租,还可以在我们这里工作,成为职业农民,每年收入增长30%哩。”

    去年被评为五星级农庄的丰泽园里,厨师一早就杀了年猪,准备着食客们的杀猪饭。在农庄吃过午饭后,市民张小姐便跟朋友一起骑单车、荡秋千,“以前没事就唱歌聚会,趁着这几天天气好,加上这里环境优美,就跟朋友一起来看看风景,吃吃特色菜。”

    坐落在太阳山脚下的太阳谷,正铺就“一户一景、一步一景”的乡村风景线。龚金晶表示,2018年太阳谷将继续向乡村旅游发力,争取让区内居民收入增长30%。(何萌)

    分享到:
    (责编:曾璐、罗帅)
    两学一做网 |