• 《致维吾尔族同胞觉醒书》引发和田各族干部群众热烈反响 2018-02-25
  • 中美元首需“互联互通”更需“互访制度” 2018-02-25
  • 主编周记:从青啤远销100个国家看民族品牌的中国功夫|青岛啤酒| 中国 2018-02-25
  • 南浦园天气,南浦园天气预报一周,7天查询 2018-02-24
  • 保险为出口订单系上“安全带” 2018-02-24
  • 马鞍山市委常委会召开会议 魏尧主持会议并讲话 2018-02-23
  • 第四届中美体育论坛在纽约举行 中美体育合作前景广阔 2018-02-23
  • 直播平台视频卖鹰 湖南广西警方已介入调查(图) 2018-02-23
  • 莫让社会实践沦为暑期旅行 2018-02-23
  • 调查报告显示:中国父母育儿“知行不一”问题普遍 2018-02-22
  • 好妻子46年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老” 2018-02-22
  • 汽车保养知识 仔细检查你看不到部位 2018-02-22
  • TVB50周年台庆,200艺员同台起舞 2018-02-22
  • 合肥拟新建一批特色街区 老淮南线将打造有轨电车文化街区 2018-02-22
  • 孙中山:从跑堂到总统  2018-02-21
  • 湘西:开展专项整治 剑指“路灯不亮”背后的腐败问题

    2018年02月05日14:53  来源:中国纪检监察报
     

      “过了腊八就是年,今年可以过一个亮堂堂的春节!”1月25日,农历腊八节第二天,湖南省湘西州保靖县毛沟镇永和村村民王杰欣喜地发现,村里之前还“黑”着的路灯,这几天都亮堂起来了。他把村里的夜景图片发到“村级权力监督群”里并点赞,在外务工的村民们看了,都期待回家过个热闹年。

      亮堂堂的路灯,得益于湘西州纪委监委开展的“光明行动”。“路灯质量好坏,亮与不亮,直接关系到老百姓的出行安全。”湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民表示。今年1月,湘西州在州县两级监委成立后,首次专项治理行动就指向了“路灯不亮”问题。

      “对群众反映强烈的问题要旗帜鲜明亮剑”

      2017年下半年,湘西州纪委陆续收到中央纪委、省纪委批转的多封反映农村太阳能路灯问题的信访件。在对这些信访件核实过程中,调查组发现一些农村太阳能路灯建设存在价格虚高、以次充好等问题。“路灯成了‘黑瞎子’。”村民们怨声载道。

      “对群众反映强烈的问题要旗帜鲜明亮剑。”州纪委的态度非常明确。州纪委监委立刻牵头成立专项督查组,对州内8县市农村太阳能路灯问题进行全面清查。

      1月10日,8个由州纪委监委、州工商局、州质监局等机关和部门100余人组成的专项督查组组建到位,并立即奔赴一线,整治太阳能路灯工程问题的“光明行动”迅速铺开。

      “要以农村太阳能路灯工程专项治理为突破口,严厉查处克扣挪用、虚报冒领、侵占扶贫民生款物等腐败问题,进一步深化扶贫领域监督执纪问责,层层传导压力,压实各级各部门责任,为打好打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。”湘西州委书记叶红专对此次行动提出要求。

      “你们村的太阳能路灯亮了吗?”

      “你们村的太阳能路灯亮了吗?”1月18日晚8点,湘西州1798个“村级权力监督群”同时收到了来自纪委监委的消息。

      这微信一发,群里立即炸开了锅。“白坪村路灯有3盏没亮!”“我们村里的路灯天晴还好,一到下雨天就不亮……”有村民抱怨,村里的路灯安装后,第二天就不亮了,长期处于“罢工”状态。有村民直截了当说:钱都被当官的和那包工头装进腰包了,所以这个路灯是最便宜的,质量不好。

      真的是这样吗?龙山县纪委监委的工作人员立即行动起来,首先赶到了石羔街道元堡社区。该社区曾上报说街道上60盏路灯都是亮闪闪的。可是,晚上9点,纪委干部去现场查看的时候,差点就摔了跤——路上一半的灯都“黑”了!当晚,社区书记包春茂被立案审查。

      随后,龙山县纪委对全县21个乡镇街道251个村10227盏路灯来了一场地毯式清查。在这场清查中,29个相关部门工作人员和7个中标施工单位被揪了出来。

      “吐出‘回扣’才能睡个安稳觉”

      1月11日晚6点多,家住永顺县首车镇立烈村的村民彭南兵从地里劳作完,扛着锄头回家,便看见几个陌生人在自家的路灯下左看看右看看,还时不时地用笔记着什么,上前一问,才知道是州纪委在对农村太阳能路灯情况进行摸底。

      “老乡,你们家门口的太阳能路灯能亮吗?”正在调查的州纪委干部向灵渊问彭南兵。

      “能亮,每天晚上7点多钟就亮起来了,一直到第二天清早……”彭南兵笑答。

      督查期间,广泛收集问题线索,并畅通监督渠道接受群众监督。

      雷厉风行的行动,产生了强烈的震慑。“把吃进去的‘回扣’吐出来,才能睡个安稳觉。”1月12日,花垣县一基层干部主动向督查组坦白,在负责当地农村太阳能路灯项目时收了“回扣”。

      专项督查组坚持由表及里、由事到人,经过反复查阅施工合同、审计资料、财务账簿、工程付款凭证等,查实处理了一批党员干部的违纪违法行为。吉首市某局副局长因利用职权插手太阳能路灯建设项目,收受工程承包商红包礼金,目前已被立案审查;花垣县能源办4名干部私分能源项目“回扣”资金110万元被查处;保靖县一“包工头”通过违规转包获利近11万元,被收缴违规获利资金,相关人员被严肃问责。

      据统计,“光明行动”开展以来,全州已立案查处公职人员10人、工程承包商10人,追缴涉案资金350余万元。其中,包含1名正处级干部、2名副处级干部、5名科级干部在内的15名涉案人员投案自首。(记者 邹太平 通讯员 陈晓丽)

    (责编:罗帅、曾璐)
    两学一做网 |