• 《致维吾尔族同胞觉醒书》引发和田各族干部群众热烈反响 2018-02-25
  • 中美元首需“互联互通”更需“互访制度” 2018-02-25
  • 主编周记:从青啤远销100个国家看民族品牌的中国功夫|青岛啤酒| 中国 2018-02-25
  • 南浦园天气,南浦园天气预报一周,7天查询 2018-02-24
  • 保险为出口订单系上“安全带” 2018-02-24
  • 马鞍山市委常委会召开会议 魏尧主持会议并讲话 2018-02-23
  • 第四届中美体育论坛在纽约举行 中美体育合作前景广阔 2018-02-23
  • 直播平台视频卖鹰 湖南广西警方已介入调查(图) 2018-02-23
  • 莫让社会实践沦为暑期旅行 2018-02-23
  • 调查报告显示:中国父母育儿“知行不一”问题普遍 2018-02-22
  • 好妻子46年照顾瘫痪丈夫 温情诠释“执子之手 与子偕老” 2018-02-22
  • 汽车保养知识 仔细检查你看不到部位 2018-02-22
  • TVB50周年台庆,200艺员同台起舞 2018-02-22
  • 合肥拟新建一批特色街区 老淮南线将打造有轨电车文化街区 2018-02-22
  • 孙中山:从跑堂到总统  2018-02-21
  • 新春走基层|“旅游+扶贫”模式 沩山村启动美丽脱贫引擎

    2018年02月05日15:25  来源:红网综合
     

      编者按:把镜头、话筒、文字对准基层,讲述更动人的基层故事。“新时代 新梦想”2018湖南网络媒体新春走基层活动2月2日启动。中央及省内网络媒体采访团将走进长沙、株洲、岳阳、常德、郴州等地,深入社区企业,展示城市发展新气象,走进农村,反映乡村发展新变化。

      沩山村曾是醴陵瓷业的发源地,釉下五彩瓷的发祥地,是名副其实的千年古瓷村,如今更是重新焕发了新的生机。

      “新时代 新梦想”2018湖南网络媒体走进醴陵沩山村,看千年古瓷村如何在此焕发生机,带动村民“美丽脱贫”。

      千年之前,醴陵沩山村因陶瓷扬名天下;千年之后,青山绿水下掩埋的窑火文明再次被唤醒。为沩山村人带来天人合一的风景外,也带来了能帮助村民摆脱贫困的“钱景”。

      醴陵窑自宋朝起开始烧制瓷器,而沩山村则是醴陵瓷业的发源地,釉下五彩瓷的发祥地,是名副其实的千年古瓷村。随着现代工业的发展,醴陵的陶瓷产业逐渐转移至醴陵城区,大批窑厂工人走出沩山,加上交通闭塞、海拔较高、思想保守,“瓷都”不在,贫困也随之而来。

      沩山村结合全市旅游工作的开展,全力做好“醴陵窑”的开发和保护工作,也推动了沩山村乃至沩山镇的扶贫攻坚工作。

      近年来,醴陵市委、市政府规划全长98公里的旅游扶贫专线,串起沿线12个贫困村,为沩山旅游带来了新希望,也为沩山贫困户们带来了脱贫的好消息。沩山村结合全市旅游工作的开展,全力做好“醴陵窑”的开发和保护工作,也推动了沩山村乃至沩山镇的扶贫攻坚工作。

      道路的畅通带来了人气,也拉动了外来人口在村子里的消费,沩山村扶贫队鼓励村民自主创业,利用原生态的山村、农田等,建立了以自助为主的乡村体验式休闲旅游活动中心,使一些贫困户增加收入,同时以旅游项目建设为拉手,完善贫困村脱贫基础设施。

      在去往沩山村的必经之路上,“沩山古窑酒店”的大牌子十分显眼,这家农家乐的主人黄秋生,曾是村里的建档立卡贫困户,几年前家中遭变故,房子年久失修坍塌,妻子被查出宫颈癌,年幼孩子的读书费,让黄秋生几近崩溃。

      作为黄秋生帮扶工作队的醴陵市文物局立刻召开专题讨论会分析黄家致贫原因,最后决定帮助他开办一家农家乐,随着沩山村旅游业的发展,来游玩的客人越来越多,黄秋生的农家乐生意也越来越好,如今,他是村里有名的“大老板”了。

      醴陵窑管理所所长刘峰表示,沩山村一直在做文物本体的保护,将来会打造一个世界级的国家考古遗址公园。吸引更多旅客的同时,让村里的村民家家致富。

      沩山村千年窑火不灭,如今更是重新焕发了新的生机,沩山村建档立卡贫困户116户,目前已脱贫102户。 醴陵窑管理所所长刘峰告诉记者,沩山村有全国最大的陶瓷文化遗址,还拥有目前醴陵保存最为完整的古窑,是发展文物保护与旅游的好地方,“目前,沩山村一直在做文物本体的保护,将来会打造一个世界级的国家考古遗址公园。吸引更多旅客的同时,让村里的村民家家致富。”(记者 王诗颖 陈彦兵)

    (责编:罗帅、曾璐)
    两学一做网 |